J’avais faim, voici mon inspiration pour aujourd’hui!!

Après avoir passé 1 an en Bulgarie, mon voyage d’une semaine n’en a pas été un de découvertes culinaires, mais j’avais très hâte de retrouver certains plats qui m’avaient manqué et qui contiennent étrangement tous du fromage.

Si vous regardez les ingrédients de votre yogourt, normalement, vous verrez qu’il contient la bactérie lactobacillus bulgaricus. Eh oui, son nom lui vient de la Bulgarie! Ce serait la terre d’origine de cette bactérie très spécifique, qui donne un goût et une texture particulière aux produits laitiers… d’ailleurs là-bas, il y a un débat sur le fait que le yogourt grec devrait plutôt s’appeler le yogourt bulgare… et de mon côté je trouve qu’effectivement les produits laitiers sont meilleurs en Bulgarie, mais je suis extrêmement biaisée.

En premier, et ce à quoi je rêve quand je ne suis pas en Bulgarie, c’est la banitsa. C’est tout simple, de la nourriture « de rue », qui s’achète dans une boulangerie qui communique directement avec les trottoirs (pas besoin d’entrer). C’est de la pâte style phylo et du fromage… mais c’est le fromage qui fait la magie. Je n’ai jamais pu retrouver ce fromage ailleurs qu’en Bulgarie. Il s’appelle « sirènè », c’est un fromage blanc style feta mais en plus mou et en plus goûteux. J’ai mangé au moins une banitsa par jour pendant cette semaine merveilleuse.

La salade shopska est aussi un classique, aux couleurs du drapeau: blanc, vert et rouge. Rouge pour les tomates et les oignons, vert pour les concombres, les piments et le persil, et blanc pour… le fromage, saupoudré sur le dessus. C’est encore une fois ce qui fait que ça se distingue d’une salade normale qu’on pourrait faire ici.

Je ne sais honnêtement pas comment s’appelle ce plat, parce que c’est le genre qui se mange dans une sorte de « cafétéria » où on pointe ce qu’on veut dans le présentoir, un peut comme un buffet déjeuner. J’aime aller dans ces cafétérias parce que je sais que c’est authentique. C’est une base de riz (avec beaucoup d’aneth), une couche d’aubergines grillées, puis une omelette très crémeuse et pleine de fromage et tomates séchées. Ce n’est pas visuellement très appétissant, je l’avoue!

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